全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
iT人物-春樹科技工程師 王景弘:帶領新手突圍的JavaScript達人
文/羅正漢 2012-10-26
分享到facebook
春樹科技資深前端開發工程師王景弘在JavaScript的圈子已經是相當有名的技術高手,他活躍於PTT,並發起JavaScript聚會,力行技術的推廣

IT人物-春樹科技資深前端開發工程師 王景弘(TonyQ)
● 1986年
● 學經歷:元智大學資訊管理學系、波麗斯社群網站、普奇科技(ZK)
● 工作內容:以網站系統規劃設計、前端網頁開發這兩者為主


春樹科技
● 服務項目:致力於社群網站開發暨電子商務平臺的經營,主要產品是社交網站Friendo (粉多),是以興趣圖譜為發展主軸的社交網站。

在JavaScript開發領域中相當知名的TonyQ,本名王景弘,現職為春樹科技資深前端開發工程師,過去曾任職於普奇科技(ZK),負責開發並推廣領域中相當知名的Java ZK Framework。

王景弘也活躍於網路社群,並力行技術的推廣,常出沒於PTT的BBS站,並擔任Ajax與Soft_job版的版主,回答許多新手開發者的問題。他今年並發起JavaScript TW Group的多場開發者討論聚會,以開發的經驗分享為主,目前活動頻率為每月臺中1場、臺北兩場,同時也擔任今年iT邦幫忙「JS上忍極限闖三關」的活動評審。

問:你在JavaScript的圈子已經算是相當知名,可以簡單介紹一下過去的經歷嗎?
答:我從小是在嘉義東石長大,在16歲以前,一直都是生長在鄉下的漁村。高中曾經轉過3間學校,待過升學班,也待過放牛班。

大學念的是元智大學資訊管理學系,大一開始正式接觸寫程式,因家庭環境的經濟關係,大二開始接技術案子賺生活費。不過,我大學並沒有順利修完,由於3年多的時間累積了相當的工作經驗,同時我也花許多時間參與保齡球校隊與童軍社,因此,在休學後我繼續從事接案的工作。這些經驗讓我不需要那張紙,也可以在未來有不錯的出路。

以我這段期間的工作經驗來看,從大二開始,接到的案子至少60個以上,包含學術論文中的程式、進銷存系統等各式不同的案子,負責整體網站系統設計,包含後端資料庫、伺服器,甚至是系統建置,整套都自己做。也做過手機應用程式的開發,寫過IPTV機上盒的前端介面。其實,作案子可以接觸很多不同類型的工作,相當有趣。

大四時,也曾加入名為ppolis波麗斯社群網站,這是一個以物品為主的社群網站,這個網站與地圖日記一樣,在當時曾受到許多關注。服役完,後來在普奇科技待了兩年,春樹科技待了4個月。

在桃園服替代役時,原本我主要是協助社會服務的接待工作,但我也會去幫忙管理內部資訊系統。這些工作雖然不是原本替代役的工作,不過做起來其實相當有趣。起因是,由於該單位懂電腦的人不多,當時要寄約訪公文信給全縣4萬多個低收入戶,但原本的公文系統根本沒法負擔,而且沒有人能夠去分析這些資訊的順序,因此我就幫他們寫程式,讓公文信的寄發與人員約訪更方便,同時也協助管理內部資訊系統。

多數人可能知道我熟JavaScript,但在這段接案子的時間內,也讓我具有相當雄厚的Web後端實力。


1 / 2 / 3 / 4 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome