全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
iT人物-臺灣發展出搜尋引擎的第一人 吳昇
文/陳峪賢 2012-09-07
分享到facebook
從搜尋引擎到社群工具的開發,現任中正大學資訊工程系副教授,同時也是網擎科技與新典科技創辦人的吳昇,他帶領團隊開發軟體之餘,也為未來的網路世界提出了新的看法

IT人物-中正大學資訊工程系副教授 吳昇
●出生年:1958年生
●學經歷:亞利桑納大學資訊科學博士,現擔任中正大學資訊工程學系副教授
●工作內容:網際網路、資訊檢索、數位圖書館研究、NUWeb計畫召集人


學校檔案-中正大學
●成立時間:1989年
●學術項目:現有文學院、理學院、社會科學院、工學院、管理學院、法學院、教育學院,含41個系所及學術單位


在1998年時,各家入口網站紛紛在這時期成立,蕃薯藤、奇摩、PChome、新浪等華文區主要入口網站的搜尋核心,就是採用吳昇在中正大學GAIS(Global Area Information Server)實驗室所研發出來的搜尋引擎,也將其商業化而成立網擎資訊(Openfind)。在此之前,在臺灣並沒有推出過中文搜尋引擎,因此說吳昇是臺灣搜尋引擎之父,一點也不為過。

而GAIS於1995年正式推出後,很快就變成國內最大的搜尋入口網站,在1996年吳昇和學生們透過連結分析,設計出WNS(Web Name Search)搜尋排序技術,後來異軍突起的Google,也採用了類似技術(PageRank)。

這技術的原理,簡而言之,以連結分析量來說,網路上的互聯網,如果有越多的網站連到採用GAIS技術的入口網站,就代表該網站的知名度越高,分數就越高,在排行的時候,就會依照這種使用者點閱連結後在網站停留時間的長短,來分析重要度,做為排名的依據。

搜尋引擎在WNS的分析下,可大幅提高檢索出的資訊正確性及重要性,GAIS當時是華文地區最具影響力的搜尋引擎,在資料結構與演算法的優勢上,都相當具有競爭力,但後來在2000年碰上網路泡沫及金融危機,Openfind在這時也必須在現實與理想間做抉擇。

而在那時,新浪與奇摩已各自發展自有的搜尋引擎,百度與Google也在那時竄起,而以臺灣的搜尋引擎業來說,很難打入中國市場,因在當地,政府對當地網路資訊產業是有保護策略的,所以拚不過在地廠商。

在這時間點,吳昇仍一直在學校教書,並且也耗費很多時間投入公司業務,與領導搜尋引擎開發,而當時太忙碌的結果,導致他後來身體出了狀況。此外,在公司未來方向與原本理想的衝突下,GAIS的研發也戛然而止。

之後Openfind在2002年開始逐漸把GAIS的研發資源撤出,因而在搜尋引擎界上失去競爭力。GAIS後來沒有辦法再持續開發,這也成為吳昇心中的一個遺憾。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome