全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
書摘-做了管理者,你如何發揮工程師特長?
文/iThome (記者) 2012-08-03
分享到facebook
專案或資訊部門的領導人往往是一個吃力不討好的職位,當你被選為領導者時,應該要以什麼樣的動機及態度,來執行這項職務呢?


工程師,你如何出頭?
大瀧令嗣/著;李湘平/譯
大是文化出版
售價:280元
領導者的工作,從人員配置開始。如果能夠將每個人擺在適當的位置,在工作的推動上絕對事半功倍。也可以說,人員配置是領導最開始的關鍵,但這也是領導者最痛苦的工作,尤其是工程師對於化學元素可以瞭若指掌,但對於掌握每個人的個性可說是十分生疏。對他們而言,最困難的領導工作莫過於與專案成員面對面溝通。

工作怎麼分配才公平?
專案計畫團隊不是玩樂的社團,當然不能看誰的手舉得比較快,就讓他自己選擇喜歡的工作。領導者必須掌握各式各樣的人格特質,例如這個人可以賦予什麼程度的任務、這個人不善於面對壓力等考量,然後決定分派什麼工作給他們。

所以最後分配的結果,也有可能會違背某個人的願望。如果工作配置沒有讓成員心服口服的理由,就會造成團隊不信任領導者。當不信任開始滋長,便會發生像是「那個人和主管感情比較好,所以總是分配到輕鬆的工作」等流言中傷,如此一來,整個團隊就可能分崩離析。

因此,我們平常工作時,便要從一個公平客觀的角度,觀察每個成員的人格特質,以及工作的態度與表現。而領導者成功配置人員的祕訣在於,對於每個工作分配,都能有妥善的說明、以及使人信服的理由。

扛成敗的肩膀,你有嗎?
當專案計畫開始推動,領導者所背負的就不是行動責任而是結果責任,而這個責任,就是和你擔任專案成員時最大的不同。以前做為計畫成員時,只要大致報告目前的進度,例如現在正在進行中、正在努力等說法,某種程度還可以喘口氣搪塞、壓力並不會太大。

可是一旦變成領導者,就不可以這樣,往往會被質問的是:「計畫完成了,還是還沒完成?」、「結果做的出來,還是做不出來?」等問題,單純憑藉成果評斷你的表現,這就是身為領導者的辛苦。

如果你心想:「我已經拼了老命努力……」這些獨白,還是留在泡澡時自己對自己碎碎唸吧。

免不了要做夾心餅乾
想想以前還是聽命行事的工程師時,你是否覺得專案領導人,「好像什麼事都很了不起、囉哩囉嗦,可是面對上面的主管時抗壓性卻超差,老是把一大堆不是我們該做的工作帶回來,折磨我們……。」

現在,當你成為領導者,應該可以切身感受到這種痛苦吧?從上層傳來的壓力壓得你支離破碎,來自部屬的不滿又將你刺得遍體鱗傷,活像夾心餅乾。或許你難免會想,還不如繼續當個工程師,來得輕鬆自在。

但這就是身為專案領導人所要面對的現實,只有咬牙接受自己的立場,以及擁有成為夾心餅乾的自覺,靠著自尊心與忍耐力撐過,雖然這完全是一種精神喊話,毫無具體方法,卻是你在面對這樣的處境時,最應該做的事。


1 / 2 / 3 / 4 / 5 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome