全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
iT人物-App開發人員陳坤助:自學也能寫出下載量35萬的App
文/林柏凱 2012-07-20
分享到facebook
開發出多支Android與iOS平臺應用程式的陳坤助,從國小就開始自學程式設計,並藉由這些作品,為自己朝經濟自由的生活跨出第一步

IT人物-App開發人員 陳坤助
●出生年:1978年
●學經歷:勤益工專(現為勤益科技大學)電機科畢、曾任電腦補習班教師、軟體工程師,現為智慧型手機應用程式開發者


颱風季節到來,許多智慧型手機的使用者,為了得知與確保天氣資訊的準確度,除了使用手機內建的天氣應用程式之外,還會額外安裝其他App,以便更精準地知道天氣概況,以及詳細的預報資訊。

而當我們在iOS裝置,如iPhone、iPad或iPod Touch的App Store上輸入「天氣」,第一個顯示的,就是由陳坤助(Kenny)所開發的KNY臺灣天氣,這個App目前有超過35萬人下載,且評分高達4.5顆星(最高5顆星),是臺灣天氣相關App的第一名。陳坤助也同時在Android的平臺上,推出臺灣天氣與高速公路等兩個App,也都有超過35萬人下載,是相當受歡迎的手機應用程式。

家裡沒電腦,他只好靠紙筆練習寫BASIC程式語言
陳坤助接觸電腦的歷史,要回溯到小學五年級,當時表哥向他展示一臺DOS環境的電腦,並且給了自己一本Basic語言的書,而電腦可以透過軟體達成許多功能的應用方式,對陳坤助而言相當有趣,因此開始看那本教人寫程式的書。

當時,陳坤助家裡沒有電腦,無法實際演練,但是他並沒有因此放棄電腦的學習,而是將所有想到的程式碼寫在筆記本上,並且在紙上畫了一個鍵盤練習打字,一旦他有機會到表哥家,就將寫在筆記本上的程式逐一輸入,驗證自己的想法。

上了國中,陳坤助仍然沉浸在電腦的學習中,因此高中聯考成績並不理想,再加上家境並不充裕,因此選擇了國立的彰化高工控制科,他會念這個科,理由也是因為和電腦有關。而就讀高職的這三年,陳坤助繼續投入心力在軟體設計中,不過因為課程的關係,他也同時學會了與自動控制相關的C語言和組合語言,並開始接觸Windows 95作業系統,以及當時剛開始起步的網際網路。

到了高三,當同學都在準備推薦甄試與聯考,陳坤助因為只專注在電腦上,和國中時期一樣,因此成績並不理想,只考上勤益工專電機科,當時他認為念二專並不是自己想要的,因此他就放棄升學,開始尋找工作。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome