全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
書摘-科技想要什麼
文/iThome (記者) 2012-07-06
分享到facebook
科技並非暴君,不會要求我們古板守舊。必然發生的事也不是預言,比較像是牆後面的水,鬱積了一股強大衝力,等待被釋放的時刻


科技想要什麼
(What Technology Wants)

凱文.凱利(Kevin Kelly)/著;嚴麗娟/譯
貓頭鷹出版
售價:480元
科技想要什麼?科技想要的東西跟我們一樣──那一長串人類渴望的優點。科技發現了自身在世界上最理想的角色後,就變成活性劑,為其他的科技提供更多的選項、選擇和可能性。我們的工作就是要鼓勵新發明物朝著這與生俱來的好處發展,和世界上所有的生物朝著同一個方向前進。我們在科技體中的選擇很真實、很重要,就是要引導我們創造出來的東西變成正向的模樣展現出來,儘量放大科技的益處,防止科技自我阻撓。

起碼在當下這個時刻,我們身為人類的目標就是要耐心引領科技走向原本就該走的方向。

但我們怎麼知道科技要往哪裡去?如果科技體的某些層面早已命定,某些層面則取決於我們的選擇,我們怎麼分辨這些層面呢?系統理論家斯瑪特建議,我們需要科技版的「寧靜禱文」。參與十二步驟打破成癮方案的人常念誦這篇據說於一九三○年代由神學家尼布爾寫成的禱文,內文如下:

主啊!求祢賜我寧靜的心,去接納我不能改變的事物;
賜我無限勇氣,去改變我有能力改變的東西;
並賜我智慧去認清兩者的差異。


那麼,我們怎麼得到智慧去分辨科技發展必然的階段和取決於人類意志的形式兩者之間的差異?要用什麼技巧才能凸顯必然的結果?

我認為能察覺到科技體的長期宇宙軌道,就有了恰當的工具。科技體想要演化創造的成果。不論哪個方向,科技都會延伸演化走了四十億年的路。從演化來看科技,我們可以看見這些宏觀的規則如何在眼前展現出來。也就是說,科技必然的形式會聯合起所有十幾種反熵系統(包括生命在內)共有的動力。(註:熵是一種簡單的科學名稱,表示荒蕪、混亂和失序。反熵就等於科技術語中的負熵,在本書中,反熵比單單減少混亂更令人振奮。可以把反熵想成獨立存在的力量,從一連串不太可能的實體向前猛衝。)

我認為,在科技的某種形式中觀察到愈多反熵特質,必然性和同樂性就愈高。舉例來說,比較使用蔬菜油蒸氣動力的汽車,和使用稀有地球金屬的太陽能電動車,可以檢驗兩種機械表現形式對這些趨勢的支持程度有多高,亦即不僅止於跟隨趨勢,還要加以延伸。科技和反熵力量的軌道貼近的程度變成「寧靜禱文」的篩選條件。


1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome