全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
書摘-簡單的好設計,來自以簡馭繁的深刻領悟
文/iThome (記者) 2012-06-22
分享到facebook
發明家與設計者一旦從繁雜資訊中,捕捉到他們試著完成的發明物的絕對精髓時,創造出來的東西就不只簡單,也會有超越原始目標的功能性


像發明家一樣思考
(The Art of Invention)

史蒂芬.裴利(Steven J. Paley)/著;謝靜雯/譯
時報出版
售價:260元
設計是發明的具體呈現。不管發明物是迴紋針或電腦晶片,設計都是將它催生出來的創意構想之具體呈現。設計是一種過程,讓某種堅實確切的東西從創意的迴旋迷霧浮現出來。如果設計是發明的具體呈現,那麼,簡單、優雅與耐用就是優良設計的目標。我在第一章介紹過這些原理,現在將更深入地再次探討。我發現這些原理運用在發明上時,常常會以問題而非陳述的型式出現:「我的設計是否以絕對的簡單性,反應出我構想的精髓?」「我是否以最優雅的層次解決了這個問題?」「我的解答夠不夠耐用,能否承受預料不到的考驗?」

我們來仔細探索這些原理,看看如何應用在發明上。

深刻的簡單
隨著我們居住的世界變得愈來愈複雜,針對「簡單」(simplicity)的優點已經多有著墨。今日,全世界有許多企業都把簡單當成企業的引導信條。我們都曾經體驗過度複雜帶來的挫折:令人昏頭的路標、功能過多的新產品、讓人滿頭霧水的政府表格,以及為了娛樂系統而設的無所不在的遙控器。人們曾經認為複雜可以藉由提供更多選項或資訊,來增添產品或系統的價值。不過,人類無法在心靈前側保留過多資訊,於是目的的清晰度常常因此遭到犧牲。在充滿可能性的茫茫大海中,失去了完成簡單任務的能力。

不過,在發明與設計裡,「簡單」的意義稍有不同。我把簡單當成觸及事物的精髓。簡單從問題陳述開始。在第一章,我提及我們一定要先檢視問題,確定它是我們必須解決的,而不是我們主要焦點之外的次要事物。

我們常常必須檢視某個問題,並仔細剖析它的組成元素,然後以最簡單的呈現方式將它重組起來。我們需要自問:「我是否把自己需要解決的問題精髓表達出來了?我是否已經把它逐漸縮減到核心?」一旦問題以呈現本質又明確的方式陳述出來,隨之而來的解答就能直接又簡單地呼應這個問題。

問題不是各個都簡單,解答也不是。回想愛因斯坦的勸誡:

所有的事情都該是盡可能的簡單,但不是過度簡化。

我們應該盡可能地簡化,但不能損及需要達成的事情。簡單的意思不是愚鈍。簡單意指直接與效率——沒有無關的東西。簡單就是專業運動員的優雅動作,看來如此自在與自然,但實則耗費多年的受訓與練習。簡單既是終點,也是開端。

心理學家威爾•舒茲博士(Will Schutz)在著作《深刻的簡單》裡描述從簡單到簡單之間的旅程。他說這趟旅程必須先穿越複雜的地域,才能重返基本或深刻的簡單。他寫道:

理解會經過三個階段的演化:過度簡化、複雜,然後是深刻的簡單。

他說「發現」就是從簡單到複雜,再到深刻的簡單。關於深刻的簡單,一個有力的例子(就是讓我意識到這個概念的)就是羅素(Bertrand Russell)與懷海德(Alfred North Whitehead)在一九一二年的著作《數學原理》。在那本書裡,作者們思索數學的龐大複雜性,並證明數學可以歸約成五種簡單又符合邏輯的操作。所有的數學都可以從這些觀察推演出來。

這個構想對舒茲產生很大的影響。複雜可以歸約成涵蓋一切的公理,這就表示,許多看似擴散的問題,最終都能以直搗問題本質的解答將之歸納在一起。我認識的一位科學研究員談及尋找深刻的簡單,因為那正適合他的研究:「我們從簡單的假設開始,然後實驗會導向愈來愈複雜的假設,最後我們就會有所發現,而那種發現就具有深刻的簡單性。」

發明者尋找解答時,也會依循同樣的路徑。他常常從簡單的構想開始,然後在追求最佳解答的時候層層添加複雜度。為了找出解答,仍不滿足的他持續增加複雜度。最後,深刻的簡單解答會自我呈現(常常出於他潛意識的反芻),而這就是他發明的精髓。


1 / 2 / 3 / 4 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome