全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
書摘:掌握問題特性,才能運用創新解決棘手難題
文/iThome (記者) 2012-06-01
分享到facebook
不要因為創新而創新,也別為了找出問題根源而追根究底,加快了解問題背景並找出解決方案的敏捷度,才能善用創新達成企業目標


X創新──
企業逆轉勝的創新獲利密碼

亞當.理查森(Adam Richardson)/著;顏和正/譯
繆思出版
售價:320元
為了創新而創新是不夠的,得先弄清楚優先順序。

幾年前,我評估一封來自全球百大企業請我們提案的長信。整封信歸結出的重點就是:「我們已用光點子,再也不知道顧客是誰。」這家企業如此評估自己,坦白得令人訝異,但不幸有太多公司走到這一步。從80年代中期,企業將重心放在削減成本、業務外包、努力提升效率上,直到千禧年才收手,才了解得把成長列為首要目標,重新加碼投資。

啟動創新引擎
創新因此成為追求成長目標的主要手段。在媒體和會議中,創新變成無法避免的主題,企業急著啟動已經生鏽的創新引擎,透過以客戶為中心、設定競爭對手評比標準、品牌整合、行銷區隔等作法,開始推出新產品。但是隨著時間過去,創新竟變成目的而非手段。我們未曾看清這項事實:創新引擎不過就是一個動力源,讓我們得以移動,但卻是駕駛來將創新駕馭到正確的方向。

儘管近來創新備受關注,然而根據《經濟學人》最新統計,大半的經理人仍然擔心他們的管道缺乏創新點子。這可不是好預兆。

創新盈餘
有些企業幾年前就積極啟動創新引擎,現在能夠坐享創新盈餘。也就是說,他們手中擁有的點子,比起他們能利用既有資源、具體落實而推出產品上市的點子還多得多。我第一次碰到這種現象,是幾年前與一家歐洲無線電信營運商合作,因此漸漸了解身為局外人提供觀點的好處。與其說我協助企業內部員工提出新的創新想法,不如說是協助他們過濾、設定優先順序,重新定義既有的創新點子。

Autodesk Labs是全球最知名大型工程設計軟體公司Autodesk的實驗室,提供軟體供建築師、工程師、設計師和數位藝術家使用。實驗室副總裁布萊恩•馬修(Brian Mathews)談到公司的創新盈餘時說道:「我們最不需要的就是更多點子!我們要做的只是將點子轉換成市場可接受的形式。」

即便是創新達人谷歌,也暫緩推出新產品的腳步,好重新定義已經上市的產品。即使谷歌能將所有點子都開發成產品,市場也無法胃納這麼多產品。顧客已經對谷歌眾多產品產生混淆(約有50種產品)。

對處在創新枯竭的公司來說,創新盈餘或許聽來有如天堂,但仍充滿挑戰。不論你僅有幾個點子可以拿來投資,還是你的點子多到無法處理,挑戰都在於找到最適切相關的點子。一如湯尼•戴維拉(Tony Davila)、馬克•艾普斯坦(Marc J. Epstein)、羅勃•薛敦(Robert Shelton)合著的《讓創新奏效》(Making Innovation Work)所說:「公司要處理的創新點子實在太多,像是烏雲籠罩,讓他們看不清哪個才是真正最棒的想法。由於被過多的想法罩頂,企業推動過多錯誤創新,反而是浪費投資。」


1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome