全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
書摘-側寫Google──科技創新馬拉松的年輕挑戰者
文/iThome (記者) 2012-05-18
分享到facebook
從創立開始,Google不僅在技術和商業上對抗比自己更強大的公司,也不斷挑戰自己跨入新領域的能耐,儼然以IT產業挑戰者自居


浪潮之巔──
剖析IT產業,掌握下一個黃金十年

吳軍/著
博碩文化出版
售價:590元
從一開始,Google公司就以一個挑戰者的身份出現在人們的視野中。它不僅在技術上和商業上挑戰比自己更大更強的公司,而且在理念上挑戰傳統。對於公眾都熟知的事實我在這裡就不贅述了。我想用幾個瞬間、不為人知或被公眾忽視的側面,來描述一下這個傳奇的公司。透過這些側面應該很容易瞭解Google成功的原因。

3G時代
中國人總愛引用19世紀英國首相亨利•坦普爾(Henry John Temple)的話,沒有永遠的盟友,也沒有永遠的敵人,只有永遠的利益(We have no eternal allies, and we have no perpetual enemies. Our interests are eternal and perpetual, and those interests it is our duty to follow)。但是大家的引用都不全,甚至有些斷章取義,因為都忽視了最重要的最後一句話「而謀求那些利益是我們的職責所在」。這是亨利•坦普爾1848年在國會演講中說的,他的話原意並沒有任何錯誤,既然為選民所選,就要為國民謀利益,不在乎過去是敵人還是盟友。

這句話非常準確地描述了Google和蘋果的關係。五年前,蘋果和Google在產品上是完全互補的,它們在各自的領域有共同的敵人微軟。而兩家相對都比微軟弱,無論是市值、銷售額還是利潤,兩家的總和都不如微軟。那時兩家公司的關係好到可以說是「穿一條褲子都嫌肥」。兩家公司互相推薦對方的產品,並且有默契互不挖牆角。在董事會中,兩家公司更是有許多共同的董事,包括Google的CEO施密特和亞瑟•利文森(基因科技公司的CEO)。而蘋果公司的董事,前副總統高爾,是施密特長期的私人朋友。

幾年後,尤其是當蘋果進入智慧手機領域後情況就變得不同了,因為Google也盯上了手機作業系統這個領域。在蘋果的董事會上,施密特常常不得不迴避一些討論。但是礙於大家都是朋友,在面子上還沒有扯破。然而隨著兩家公司在手機上的衝突不斷增加,而且兩家公司現在都不再懼怕微軟,兩個好盟友終於分道揚鑣了。雖然私下裡施密特和賈伯斯依然是朋友,高爾依然是他們共同的朋友,但是由於為各自「謀求那些利益的職責所在」,他們在生意場上必須成為對手。

為什麼這兩家公司如此劍拔弩張地要分個高下呢,因為幾年後整個IT行業的格局將從WinTel格局轉向以3G網際網路和雲端運算為核心的新時代,在手機作業系統上的競爭是這個時代的焦點。我們可以把它看成是當年麥金塔和視窗之爭的延續,只是微軟的位置這次由Google替代了。


1 / 2 / 3 / 4 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome