全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
iT人物-Mozilla臺灣分公司社群經理 趙柏強:啟動社群力,以改善瀏覽器為目標
文/陳思翰 2012-05-18
分享到facebook
目前擔任Mozilla臺灣分公司社群經理的趙柏強,先前因為認同Mozilla倡導的精神,而加入MozTW社群,並致力於支援參與成員們的發展

IT人物-Mozilla臺灣分公司社群經理 趙柏強
● 出生年:1981年
● 學經歷:畢業於中山大學資訊管理系,曾任知世安索帕公司的使用經驗設計師

公司檔案-Mozilla臺灣分公司
● 網址:mozilla.com.tw
● 成立時間:2011年11月
● 營業項目:主要產品為Firefox瀏覽器軟體


當前瀏覽器的選擇,已經不像以往只有IE獨霸,而是有Chrome、Firefox、Safari及Opera等瀏覽器可以選擇。其中較為人所知的是Firefox,並且在臺灣它有專屬的社群MozTW在推廣使用,而目前在Mozilla臺灣分公司擔任社群經理,同時也是MozTW前任社群聯繫長的趙柏強(BobChao),從大學時期開始,因為認同Mozilla基金會倡導的網路自由精神,而開始進入社群幫忙。

高中的時候,趙柏強開始學習網頁開發,他主要寫的是前端網頁。雖然那時部落格還沒開始盛行,但網路上已盛行用Movable Type架設的作法,於是他也開始建立起自己的網站。

使用Movable Type一陣子後,趙柏強覺得這個平臺在部分欄位及功能上,不能滿足自己的需求,所以後來他自行開發了名為BobChao.log的部落格系統,但因為該系統為自用,所以沒有公布在網路上讓大家去用。

認為瀏覽器無分好壞,而是視使用者選擇而定
趙柏強擔任過MozTW的社群聯繫長,主要任務除了幫忙社群活動的聯繫外,他本身也非常喜愛Firefox這套瀏覽器。他認為每套瀏覽器都有其優缺點,差異在於使用者的選擇。像有的人很注重執行速度,也有使用者希望擁有豐富的外掛套件,所以他認為缺點是根據不同的使用者來定義。

並且,目前大多的瀏覽器,在功能面上的優點相差無幾,可能數周前的創新功能,很快就變成下一波各瀏覽器的標準功能。而在這樣的情況下,他認為Firefox的優點在於「個人」的使用體驗,能根據不同使用者的習慣,變成最適合使用者的瀏覽器。

趙柏強說,Firefox就像寵物一樣,需要時間相處與培養,而每個人的使用習慣皆有所不同,所以養出來的Firefox只會越來越符合自己的喜好。他之所以會一直使用Firefox,就是因為已經找到最適合自己的套件組合。並且,因為他參與社群,所以能夠直接跟軟體開發者討論想法及想要的功能。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome