全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
書摘:激發網民群體分享與合作的數位舞臺
文/iThome (記者) 2012-04-20
分享到facebook
人類天生就想和群體分享、合作或行動,但以往這都因為交易成本過高而受到壓抑。如今拜網路科技與社群媒體興盛之賜,而有了爆發性的增長


鄉民都來了
無組織的組織力量

克雷.薛基(Clay Shirky)/著;李宇美/譯
貓頭鷹出版
售價:350元
假想你和另外三十五個人站在一起排隊,為了殺時間,排在你前面的那個人提議大家來打個賭。他拿出五十元美金,打賭這隊伍裡每一個人的生日都不一樣。你會和他對賭嗎?

或許你和大部分的人一樣,都不會和他對賭。現場只有三十六個人,但生日共有三百六十五個可能性,感覺上好像要賭贏的機會只有十分之一,所以你賭輸五十元美金的機率是十分之九。但實際上,你應該要和他對賭的,因為你贏得五十元美金的機率高於百分之八十。這個機率問題叫做「生日悖論,同時它也說明了涉及群體問題時的複雜性。

大多數人之所以會錯估這場賭局的賠率,有兩個原因。第一個原因,只要是情勢牽涉到很多人,一般人想到的都是自己而不是整個群體。如果提出賭局的那個人當時問的問題是,「這個隊伍裡有人和你生日是同一天的機率是多少?」那麼機率的確是只有十分之一左右,賭贏的機率的確很低。但是在一個群體之中,其他人與你的關係並不是唯一的變數。相反的,除了考慮隊伍裡的總人數外,你還需要計算各個人之間的關係。如果你把你的生日與另外一個人比較,只包含一組比較,那麼你賭贏的機率只有三百六十五分之一。但如果你把自己的生日和另外兩個人比較,好比是愛麗絲和鮑伯,再加上你。你可能以為機率是三百六十五分之二,但是你錯了。這裡牽涉到三組比較︰你和愛麗絲,你和鮑伯,還有愛麗絲和鮑伯的生日。如果是四個人的話,則是有六組比較,其中有一半的組別和你一點關係也沒有。如果是五個人的話,則是有十組比較。這樣一直往下算,算到三十六個人的時候,有超過六百組的生日比較。大家都以為一個群體中任意兩個人的生日是同一天的機率很低,但是他們忽略了如果是要計算「任意兩人」生日相同的比較組合就比一群人和你自己比較的組合數量多得多。這就是之所以會出現「生日悖論」的原因。

這個快速飆升的組合數量在任何事物的組合中都適用。如果你有一堆大理石,可能的組合數量也是用這相同的數學邏輯來計算。但是,在社會之中,這日益增長的複雜性就更棘手了。畢竟大理石不會有任何意見,但是人的意見可多了。當群體人數增多至中等大小時,要大家意見一致一開始只是有些困難,但是接下來就會變成不可能的任務。

這樣的複雜度若是用物理學家安德森的話來說明,就是「數目一多了就是不一樣」。在一九七二年的《科學》雜誌中,安德森指出任何事物的聚集,不管是原子或是人,都顯現出無法以觀察其形成的成分來預測的複雜行為。


1 / 2 / 3 / 4 / 5 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome