全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
熱愛Python,希望每個人都能使用
文/胡仁禮 (技術編輯) 2012-02-24
分享到facebook
擔任中研院研究助理的胡崇偉,認為使用Python的優點,是能幫助開發者專注在解決問題上


IT人物-中央研究院人文社科中心研究助理 胡崇偉
● 出生年:1973年
● 學經歷:元智大學資管所畢、中研院人文社科中心研究助理、軟體自由協會監事

公司資訊-中央研究院
● 網址:www.sinica.edu.tw
● 服務內容:人文及科學研究,指導、聯絡及獎勵學術研究,培養高級學術研究人材



目前任職於中研院人文社科研究中心研究助理的胡崇偉,是Python語言的愛好者,會接觸該語言是因為在2000年時,當時正在念元智大學資管所的他要找論文的題目,由於對網路的熱愛,所以想找相關技術為主的題目,那時他注意到有一個名為WebDAV的技術,是HTTP 1.1中的一項功能,使用者可以透過它新增、刪除、修改網頁上的資料,雖然現在看起來好像是很普通的功能,在當時卻是個很新的技術。胡崇偉便開始研究它,隨後發現Zope這套Web Application Server並實作了該功能,而Zope是由Python所開發的,於是便開始學習該語言。

為了寫論文而學習Python,從此一用成主顧
接觸Python至今已超過10年,胡崇偉說之所以會如此喜歡這個語言,是因為它有語法簡單易記、開發快速、程式碼容易閱讀的優點。

他說,一般的程式語言如果要撰寫迴圈程式時,都是用大括號將程式碼包住,例如for{},來告訴編譯器這是一個迴圈,而在Python裡只要在for後加上冒號,並且將迴圈裡的程式縮排4格即可,這也是Python強制規定的語法。而程式開發員在閱讀程式碼時,能夠很快了解這段程式碼的功能。

理論上如此,實際上呢?之前擔任專案經理時,曾經提議過想在3個月內將舊系統改善,但其他人都反應不太可能辦到,而由於現在他自己也接專案開發的工作,就曾以Python在3個月內,獨立一人開發出名為余紀忠文教基金會的網站,親自證明了要用該語言快速完成專案開發是可行的。但他也解釋,由於當時的團隊成員只有他會Python,因此去要求其他人學這套語言,也是不容易辦到的事。

另外,胡崇偉也特別提到了一個一般開發人員很少聽到的觀念,稱為The Zen Of Python,是由Python 發明者Tim Peters所提出,在臺灣,開發者則稱之為Python禪學,這是一個告訴Python開發人員在撰寫程式時,應該要做到的事。例如,程式碼敘述的編排上,平舖比層疊好,而勻散勝過稠密,為的是輕鬆易讀。一段程式總會有一種明確的寫法,因此實務上,最好也只有一種,但或須細想方可得。舉了這麼多的例子,他說目的就是想告訴大家,Python是一個很值得學習的語言,由此可見,胡崇偉的確是相當喜歡Python。

胡崇偉進一步說明了會使用Python當做開發語言的原因,是在於它的開發效率與生產力,這能讓開發者可以專注在解決問題上,而不是程式語言本身。而對於該語言在臺灣使用率還不普遍的情況,他認為主因是學校方面沒有開設相關課程,其次則是目前大部分的企業還是使用商業公司的產品,對於Open Source軟體的認識還有待提升。

Python在臺灣的推廣還屬於起步期,而相關的社群正努力使它邁入起飛期,所以在今年的6月,即將舉行第一次的Python年會,胡崇偉是籌備團隊中的其中一人,他說,會想舉辦Python年會有二個原因。首先是因為Python社群的規模已經成長到了一定的程度。

另外一個原因,則是因為Ruby與Python是很相似的社群,知名度也差不多,而2011年8月在臺灣舉辦的Ruby年會算是相當的成功,所以理論上規模應會相當,同時在估算經費等方面也有很好的參考方向。

除了Python,Plone也是他愛用的一套架站軟體。這是以Python及Zope所發展出來的,胡崇偉說Plone的優點是可以很輕易地架起測試站臺,並且讓所有的開發人員有個容易測試的整合開發環境,所以他也是相當推薦開發者能使用這套軟體。

而對於有使用者反應Plone在架站軟體中算是不容易學習的平臺,他則解釋,是因為Plone將所有的功能,包含企業級的應用,都整合了進去。例如,會員管理等,因此才會讓使用者有學習門檻高的印象。他說,如果不是要用到全部的功能,那麼其實Plone沒那麼難學習,就跟一般架站軟體的入手程度差不多。

大學時規定找他組裝電腦的人,必須安裝Linux
在1991年時,胡崇偉考上臺大醫學院的復健系,但只念了一年,他便知道自己不適合當醫生,於是就去重考並考上了政大財管系。其實當時他的分數是可以報資管系,不過他說如果當初念資管,那麼現在他可能就不會喜歡電腦了,因為當時的教育環境,只會逼著你念不喜歡的東西,而這只會讓他對電腦產生反感。

雖然大學念的不是資訊相關科系,但胡崇偉是在這個時候開始學習網路相關的技術,在那時學術網路才剛興起,而有學術網路的大學也是少之又少,只有中山、政治等國立大學才有。他說,當時HTML還沒有出現,最流行的網路應用是BBS,而他為了想上網,開始學習怎麼組電腦及網路設定。

在那個時候,電腦的組裝並不像現在那麼簡單,只要把硬體組裝好,然後安裝作業系統並接上網路線就能夠上網,而是要設定許多系統參數,要上網,也是需要將相關資訊,例如IP位址等設定好才行。也是在這個時候,胡崇偉開始學習Unix這套作業系統,而在1995年接觸到Linux後,覺得它很好用,於是往後只要有同學拜托他幫忙安裝電腦,他都規定:「必須要使用Linux」,才肯幫忙,算是一種強迫推銷,他笑著說。

另外,他提到當時流行的類Unix作業系統有二個,一個是Linux,另一個就是BSD,由於BSD執行上比較穩定,因此該系統的擁護者講話比較大聲,而Linux派則是相當低調,不敢抬頭挺胸說自己是使用Linux系統。胡崇偉說,這都是當時有趣的現象。

後來由於HTTP協定的出現,設計個人網頁形成了一股風潮,胡崇偉也趕上了這股風潮,設計了一個介紹搖滾樂的網站,不同的是,他從伺服器的架設,包括Linux與Apache等,到網頁的撰寫,都由自己一人完成。

就讀研究所時,進一步接觸了自由軟體的領域
大學畢業後,胡崇偉先是到了長誠人力資源公司,擔任軟體工程師為期約半年。而後在1999年,參加了研究所的推薦甄試,考上了元智大學的資管所。

胡崇偉對Python不只是去使用,而且也認同自由軟體的理念並推廣它,他說其實是在念研究所時,在網路上讀了洪朝貴老師的文章進而被影響。

另一個對他影響很深的是一本名為Voice from the Open Source Revolution的書籍。對於自由軟體的意義,他認為人類的智慧該由人類共享,不應該被特定的人把持,即使靠智財權賺錢也該是合理的利潤,而Open Source能讓知識工作者獲得合理的報酬,當人們專注在創新而非專利來賺錢,這世界會更容易進步且更公平。

胡崇偉鼓勵非科班出身,卻有心投身IT行業的人, Open Source社群是學習與交朋友的好環境,並且網路上也有許多的資源可以取用,最重要的是要保持對IT技術的熱忱。

研究Python之外,最大的興趣是聽搖滾樂
胡崇偉最早接觸電腦是在國中,那時家裡買了一臺黑色的Acer XT,為了想自己設計一套遊戲,而去買書自學Basic語言,之後用該語言寫出一個簡單的打棒球遊戲。

後來由於要準備高中聯考,因此就沒有繼續接觸電腦相關的技術,他說,在那段時期,其實非常的壓抑,因為每天都有考不完的試。因此,為了讓自己有管道可以宣洩壓力,於是開始接觸搖滾樂,那時喜歡的樂團有齊柏林飛船、披頭四等,並且還去學了吉他,他也是在那個時候迷上了搖滾樂。胡崇偉說,為了買到Led Zeppelin(齊柏林飛船)樂團的海報,在高中時,自己花2,000元的代價,才讓收藏該張海報的唱片行老闆願意賣給他。文☉胡仁禮

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome