全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
樂於分享、嘗試新技術的程式設計師
文/羅正漢 2012-01-20
分享到facebook
身為高思數位網路公司經理的高見龍,積極發起讀書會活動,也勇於採用新技術於專案中


IT人物-高思數位網路公司經理 高見龍
● 出生年:1976年
● 學歷:臺北醫學大學保健營養學系、臺北醫學大學醫學資訊研究所
● 工作內容:程式設計(Flash ActionScript、Ruby on Rails、Python、Django)

公司資訊-高思數位網路公司
● 服務項目:網站建置、技術諮詢、教育訓練

在Flash這個圈子,高見龍小有名氣,他在今年初開始發起AS(ActionScript)讀書會,同時也是PTT Flash版版主,對於網路社群發展抱持著相當的熱忱,他目前身為高思數位網路有限公司經理。

國內IT技術領域的讀書會不算少,像是Ruby有Ruby Tuesday,Google有臺北GTUG(Google Technology User Group),PHP也有Zen of Friends in Taiwan讀書會,但Flash、Flex、ActionScript相關技術似乎很少有人發起,高見龍表示,許多AS分享會雖然有定期舉行,但沒有擴大公開的活動。

近年來,高見龍相當活躍於社群之中,首先是在2007年4月開始接任PTT BBS站Flash版的版主,隔年開始規畫版聚,頻率是一年僅有一次。今年,他趁著工作之外的空閒,開始發起免費自由參加的Flash/Flex/AS精武讀書會(簡稱AS讀書會),一開始便有超過百人響應齊聚,在近年Flash應用討論聲浪低迷的情況下,他感到相當開心,仍有如此多的同好在這個領域中奮鬥。

努力從活動中學習獲取經驗值
今年才發起的AS讀書會,高見龍特別邀請在Flash特定領域有專長的朋友,來現身分享新的應用、主題與心得。最初要舉辦時,他還挺擔心辦不起來,估計只要20多人能前來,就很滿意了,不過,他低估了大家對於Flash的熱情,首次在果子咖啡舉辦就擠爆了現場,2月22日當天總共來了1百多人。

雖然讀書會是由高見龍所發起,但他希望大家能藉著這樣的機會,分享想法或提出建議,而不是全看他一個人的指示。目前這個讀書會大約每個月舉辦一次,前兩次都有超過100人響應,雖然後來人數開始有減少,目前舉辦到第9回仍有將近50人參與。

在高見龍的想法中,雖然舉辦這樣的活動看似吃力不討好,但藉由這樣的形式,不僅可以認識許多同業、同好,也可以學習如何安排活動、企畫、經營組識,這是他自認所需要加強的能力。值得一提的是,他在每次聚會後,也會重看一次當天活動的錄影,以便了解自己的表現是否有問題,下回再修正。

除了讀書會之外,高見龍在這之前也曾自己開辦Flash、ActionScript的課程,希望藉由上課的模式,讓對ActionScript 3.0有興趣的朋友能免費現場實作學習,藉由分享自身的ActionScript自學經驗,讓初學者能少走些冤枉路。

這確實是個相當值得鼓勵的企畫,對高見龍而言,這樣的無償付出造福大眾,其實背後同樣有一些利己目的,他希望藉著這樣的機會,來複習自己的ActionScript,同時也鍛鍊自己的表達能力。雖然只有舉辦過3次,但高見龍能這樣想,並且努力去實踐,相當難得。

施比受更有福。高見龍認為,在準備課程、演講的過程中,便可以發覺自己的不足之處,他發現教學相長這件事,「教」其實比「學」還賺。他也自認自己可能有愛玩又愛現的個性,因此,常常在學會新技術後,就想跟大家分享,但也因此讓他有更多機會鍛鍊自己。

享受追求新技術的過程,並勇於嘗試在專案之中
除了Flash、ActionScript等技術,高見龍也擅長Ruby、Rails、Python等技術。

在目前工作上,他所負責的網站應用程式開發專案中,前端的部份目前大多是使用Flash、ActionScript、JavaScript為主,後端程式從一開始的PHP、Zend Framework,換到Python、Django,等到近兩年則是主要採用Ruby on Rails做為開發的工具。

高見龍認為,Rails是個很有衝勁的Framework,不論是專案本身或是Ruby、Rails的開發者社群,都表現得很有衝勁,不斷的有新的技術冒出來。他本身也很喜愛這樣的開發者環境,雖然要不斷去追、去學,卻樂在其中。

工作經驗中,他也展現出同樣的調性,敢把新學會的技術用在專案上,雖然有時新技術不一定能達到目標,高見龍說,如果不成,那就是少睡點,再用熟悉的技術重做一次。而這些過程也可以讓他累積更多的實作經驗。

此外,從高見龍的觀點來看,雖然不久前Adobe宣佈放棄行動裝置上的Flash支援,但他覺得這沒有什麼影響,因為Flash的亮點是在於Adobe AIR,不論在行動裝置或桌面應用程式上,都可以有不錯的發揮。更重要的是,開發者或設計師不用改變太多原本的作業流程。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome