全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
創作HTML5文字雲的開源社群志工
文/胡仁禮 (技術編輯) 2011-12-30
分享到facebook
活躍於自由軟體社群的Mozilla臺灣分公司網路工程師簡冠庭,熱心參與社群活動,並貢獻自身專長


IT人物-Mozilla台灣分公司網路工程師 簡冠庭

● 出生年:1984年
● 學經歷:畢業於中央大學物理系、曾任職Mozilla臺灣社群在地化經理、中研院資創中心專任助理、貓頭鷹出版社技術編輯、Tech Day 2011講師
● 工作內容:專案開發
● 公司名稱:Mozilla臺灣
● 服務項目:網路瀏覽器軟體開發


目前任職於Mozilla臺灣分公司的簡冠庭(Timothy),正是最近網路上,相當熱門的HTML5文字雲詞彙分析機作者。該程式有趣的地方,在於它能將匯入的文章,做詞彙的分析,然後依照出現的次數,排列成文字雲圖案,而匯入的來源有多種選擇,例如,RSS、網頁、部落格文章及硬碟內的檔案等。

文字雲程式背後其實有一個小故事,簡冠庭說,由於在大學時便參與了Firefox中文化的工作,而在翻譯的過程中,會出現大量的中文詞彙,例如開啟、關閉、確定等。而為了要驗證這些詞彙有沒有打錯,便用了JavaScript設計出一個統計的演算法,他先將相同的詞彙歸類,再依照出現的次數排序,然後檢查這些整理過的資料中有沒有錯字。

他說這只是當時的一個計畫,最後卻無疾而終,原因則是在Firefox上還真找不出什麼錯誤。後來,由於新推出的HTML5,增加了許多網頁製作的新功能,於是,簡冠庭就有了一個想法:既然有了詞彙分析演算法的程式,可以將任意文章裡的詞彙搜尋出來,那有沒有什麼方法,讓這些文字用很酷的方式呈現。

於是他便利用了HTML5裡的canvas功能,開發出文章詞彙分析機,方法是先使用詞彙分析程式,將分析出來的文字,畫出2個字,再重讀一遍裡面的內容,然後尋找網頁上有沒有空隙,再畫出2個字。如此不斷的循環,直到網頁被文字填滿。而文字雲會這麼受歡迎,他表示滿意外的,但也享受這種感覺。

從接觸Firefox開始進入社群,進而認同自由軟體理念
簡冠庭說,會參與Firefox中文化,要從國中說起,在1998年時有FrontPage等網頁製作軟體,寫網頁算是相當容易,他便與一群好友開始玩起網頁設計。而當其他人轉而去做別的事時,他還是繼續研究相關技術。他說,當時幾乎所有的人都在使用IE瀏覽器,後來出現Firefox時,因為對於網頁設計的興趣,簡冠庭也開始注意到它,從而接觸Mozilla臺灣社群。

在2009年當他還就讀大學時,因為該社群負責中文化工作的人要去當兵,簡冠庭便毛遂自薦,從此成為Mozilla社群的核心人物之一。他說,由於這樣的緣故,他漸漸認同自由軟體的價值。他舉了一個例子,當初因為IE在瀏覽器的市場上沒有競爭對手,反而使網路技術停滯不前,這樣的情形持續了好幾年,直到Firefox的出現,打破了這個局面。

因為有了競爭,所以各家瀏覽器,必須不斷研發新技術,以吸引使用者,最後的結果,便是如今瀏覽器的蓬勃發展,當然收益最大的還是我們自己。另外,他也認為開放原始碼是有其必要性的,透過所有開發者的共同參與,才是網路技術向前推進的力量。

由於認同這樣的理念,因此只要是自由軟體社群的活動,他都盡量的幫忙,像是2011年開源人年會的官網設計,他就參與其中。他說,在這些活動的過程中,看到許多跟他一樣,為了相同理念而付出心力的人,非常感動。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome