全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
因熱愛遊戲,立志成為程式開發者
文/胡仁禮 (技術編輯) 2011-10-21
分享到facebook
猴子靈藥工作室負責人鄭暐橋想讓全世界知道,臺灣也能做出水準不輸國外的遊戲


IT人物- 猴子靈藥工作室負責人 鄭暐橋

● 出生年:1980年
● 學經歷:清華大學資訊工程學系畢,曾任億啟數位娛樂公司程式設計師、泰偉電子公司程式設計師、資策會課程講師
● 工作內容:獨立遊戲程式設計
● 公司名稱:猴子靈藥工作室
● 服務項目:遊戲開發


今年六月的時候,在Apple的App Store上,出現了一款由國人開發的餐車經營遊戲Bonnie's Brunch,它一上架沒多久就登上下載排行榜第一名。特別的是當時被擠下排行榜的是大家都熟知的Angry Birds及WhatsApp。而網路上人稱半路的鄭暐橋則是獨力一人負責這款遊戲的程式設計。至於為什麼會叫半路?他說,因為在網路上慣用halflucifer這個暱稱,而熟識的朋友就稱呼他半路,他也認為這個名稱好記,於是就開始使用半路這個暱稱。而他會進入程式設計這行,與從小就喜愛玩遊戲有關。

鄭暐橋說,他接觸遊戲的歷史要追溯到國小,那時候正是任天堂紅白機流行的年代,而他最記得太空戰士,一直玩到高中的暗黑破壞神跟星海爭霸,幾乎當時耳熟能詳的遊戲他都玩過。由於對這方面的應用非常有興趣,所以他從小便立志將來要朝遊戲業界發展。而要進入遊戲產業,當時他得到的資訊是,最快的方法就是學怎麼寫程式。

到了大二,才開始接觸程式設計
雖然鄭暐橋很早就知道自己的目標,但因為大一念的是數學系,直到二年級轉到資工系才開始接觸程式設計。因為那時網路上關於遊戲設計的資訊很少,他記得最常看的網路論壇是「拿鐵遊戲研究院」,所以他也會去買程式設計原文書來看。而在那個時期,鄭暐橋同時也接觸電腦圖學領域,主要是研究3D成像的技術,並且也寫過Demo程式,雖然一度產生興趣,但比起電腦圖學,他還是更喜歡遊戲設計。

多數人在學習程式設計時,都會覺得枯燥乏味,鄭暐橋卻覺得程式設計好玩。它有趣的地方在於,程式在處理同一個問題時,解法有很多種,不像有些數學問題,解法只有一種公式。而當時Java是很熱門的程式語言,他卻選擇專注於學習C和C++,原因就在於他聽說遊戲業界都是使用這二種語言,事實上,到目前為止遊戲產業也還是以這二種程式語言為主要開發環境。

鄭暐橋在畢業後,先後進入億啟及泰偉等遊戲設計公司,擔任程式設計師,也參與了幾個遊戲專案的開發。他說,在這兩家公司任職開發工程師的6年期間,學到了許多不同於程式設計的東西。例如,以前在學校只是想要設計遊戲,但要怎麼做就不了解。但進入公司後,他開始學到更完整的做法,並看到一個專案從初期、中期一直到上市的階段,是如何執行。他說,從這些工作中,了解到很多關於遊戲開發的觀念及流程。

在遊戲產業中,必須不斷提升自己的競爭力
如果想在遊戲公司工作,鄭暐橋認為必須時常去想,今天做這個工作的意義在那裡?除了對公司貢獻出自已的能力之外,是不是有成長?如果一直在做同樣的事情,那就很容易在被公司裁員的名單之中。

在談到如何開始接觸iPhone的App開發時,他說,當第一次看到iPhone時,覺得這很有趣,並認為App的做法帶來不一樣的商業模式。但那時因為完全沒接觸過Apple的作業系統,也沒買過他們的產品,所以必須重頭學起。剛好那時任職的泰偉公司,想要把一些以前做過的小遊戲移植到iPhone上,因此鄭暐橋便開始投入App的開發。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome