全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
大力分享免費軟體情報的工程師
文/羅正漢 2011-10-14
分享到facebook
阿榮福利味的站長林俊榮,以自身經驗積極分享免費軟體、維持更新,並已出版多本暢銷電腦書


IT人物-總工程師 林俊榮(阿榮)
● 出生年:1972年
● 學經歷:中華技術學院電子工程系、德明財經科技大學資訊管理系
● 工作內容:負責資訊系統維運、網站建置、技術文件撰寫、軟體國外原廠技術問題聯絡、軟體採購顧問,以及技術客服部與資訊系統部的工作


部落格名稱-阿榮福利味   
● 部落格網址:azo-freeware.blogspot.com


在網路上搜尋免費軟體相關資訊時,可能看過「阿榮福利味」這個網站,連至該站時瀏覽器上會秀出中華民國國旗,另外網站右側的Logo中,也有結合101的圖像,這些設計讓訪客第一眼就知道這是臺灣人所寫的部落格。這個部落格當然就是「阿榮」成立的,他的本名叫做林俊榮,目前在一家軟體公司擔任總工程師。

林俊榮以軟體下載網站方式經營「阿榮福利味」,提供網友們相當多的免費軟體資訊,並勤於將各軟體的介紹維護在最新版本。

從中文化開始與軟體結緣
現在阿榮的部落格在網路上算是相當有名,其實他坦言早期對軟體並不是那麼在行。雖然林俊榮在學生時期初接觸電腦時就接觸一些軟體,不過他在臺中僑光商專念的是企管,因此當時電腦方面的知識都是自學,對於資訊技術還是比較懵懂的階段。在退伍後,林俊榮的第一份工作是在報關行,後來也曾短暫在大陸經商,不過他在剛退伍時,曾利用閒暇時間,試著學習將軟體中文化,當時他的筆名是Rover,而那時的經驗,開始讓他和軟體結下不解之緣。

不過,林俊榮真正在工作上朝資訊領域開始發展,是他28歲來到臺北工作的那一年,當時正逢2000年網路泡沫化之際,阿榮仍無畏地踏入資訊業,在紅太陽資訊這家公司負責下載網站「軟體王」的軟體說明撰寫,這段時間他接觸了無數的國內外軟體,為各軟體執行測試建檔與網站管理,並寫下數千個軟體的產品說明。而這段工作經驗,讓他對各種軟體都能夠有相當程度的了解,也為日後部落格的成立打下紮實基礎。

在軟體王工作3年後,林俊榮開始嘗試MIS的工作,在中嘉網路擔任系統工程師一職,在這過程中他也學習到一些IT工作經驗,而部落格「阿榮福利味」,就是在這時候開始建立的。工作後,林俊榮也會利用晚上的時間,回到學校充實自己,在前幾年拿到中華技術學院電子工程系與德明財經科技大學資訊管理系的文憑。

到現在算起來,林俊榮至今接觸電腦已超過20年。他的IT經歷也很豐富,當過網站編輯、技術服務人員與系統工程師,擅長的技術包括HTML、C語言與軟體中文化。

將部落格當成軟體分享資訊站經營
從2005年10月,林俊榮開始經營阿榮福利味,一開始這個網站是放在蕃薯藤的網路空間,隔年3月搬到現在的Google部落格上。

林俊榮表示,當時網路上掀起一陣部落格的風潮,成立這個軟體分享部落格時,他便決定利用部落格這樣的平臺,來做成一個軟體下載站。將自己多年來對於免費軟體的經驗,加以整理、介紹給親朋好友與網友們。不過,為了避免一些版權上的麻煩,他專門挑自己收藏的好用免費軟體來介紹,而不介紹共享軟體與商業軟體。

當然,隨著部落格的知名度漸漸提升,他曾遇過一些困擾,像是網路空間載點的問題。為了讓使用者方便,他曾找過沒有廣告的下載連結站,只是當初買的時候沒有頻寬限制的規定,可是實際使用上,下載流量超過4TB後,網路空間就會被關閉。

這樣的經驗讓他覺得,既然花錢沒有比免費好,而且部落格本身就是介紹免費的軟體,那還是找多個免費的資源來用就好。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome