全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
學核工出身,投入Android與iOS程式開發
文/林柏凱 2011-09-23
分享到facebook
致力於Android與iOS行動平臺程式開發的索驥創意共同創辦人高宏傑,分享他們對智慧型手機開發的看法


IT人物- 索驥創意共同創辦人與總經理 高宏傑

● 出生年:1976年
● 學經歷:清大核子工程系,交大工商管理碩士。

公司名稱-索驥創意   

● 網址:www.sixnology.com
● 成立時間:2008年
● 服務項目:手持式裝置軟體開發,Web2.0的社群網路服務,網路社群行銷。


隨著智慧型手機的普及,目前有許多個人與公司都投入手機應用程式的開發,其中最受歡迎的莫過於Google Android與Apple iOS作業系統,而目前致力於這兩種應用程式開發的軟體公司中,索驥創意正是其中之一。

一般IT人都是本科系畢業,而我們在採訪索驥創意的共同創辦人高宏傑的時候,很驚訝的發現,他畢業於清華大學核子工程系(現為工程與系統科學系),依照所學,他原本應該是在核電廠、科學園區,或是生物科技等公司上班,但是他卻捨棄原本所學,轉而投入韌體與軟體的開發,並且在2008年與MBA的同學共同創辦了這家公司。

曾就讀全臺灣唯一的核子工程系
清大核子工程系,是全臺灣唯一一個兼具教學與研究的核能機構,而該系所學的課程與內容,高宏傑覺得可以說是工程界的企管系。

1990年代反核的聲浪高漲,衝擊到該系的招生,因此便改名為工程與系統科學系。高宏傑認為改名相當合理,因為核工要接觸的領域相當廣泛,包括物理、化學、生物等,也因為範疇相當廣泛,因此該系畢業之後的發展領域相當多元,包括核電廠、生物醫學、製藥、輻射檢測,或是半導體材料的製造等,所以他的同學在畢業後實際投入核能發展相關領域的人數反而並不多。

有如此豐富的發展空間,為什麼高宏傑還要轉投IT領域?他表示,從國中時學程式語言開始,就因為可以透過程式在螢幕上繪圖而感到相當興奮,從此就對程式設計有相當的興趣。再加上就讀清華大學的時候,因為校風相當自由與開放,只要有興趣就可以修任何課程,所以在那個時期,高宏傑就選修了資料結構、計算機組織、微算機等科目。此外,因為核工系是個綜合性的學科,他的指導教授又相當喜歡實驗與實作,因此他在這段時期間學了許多本科系以外的知識。

高宏傑的第一份工作是行銷與專案管理,但是他發覺如果要持續在科技業發展,就必須有開發與實務經驗,因此他離開原本的工作,並進入了一家網路通訊廠商撰寫韌體,轉型做技術開發。其實他原本的生涯規畫,是先工作2到3年,然後出國念科技管理相關的研究所,工作之後,卻不知不覺地連續做了6、7年,因此選擇留在臺灣念工商管理碩士(MBA)。會選擇念管理相關的碩士,是因為高宏傑認為臺灣科技人才相當豐富,而且在各個科學領域的技術都相當先進,但是在科技服務與國際化接軌的部分,還有相當大的進步空間,因此希望藉由工程師背景跨入這個領域,並且有所發揮。

參加Android Competition與資策會Ideas Show並獲獎
2008年在交大念MBA那段期間,高宏傑與幾位同學共同成立了索驥創意,且當時Google推出Android作業系統,並舉辦了Android Competition,而他們覺得行動平臺的作業系統在將來大有可為,因此報名參加,並獲得了前20%的優異成績。

而之後他們也參加了2009年,由資策會所舉辦的Web 2.0創新創意大募集(Ideas Show),這是資策會為了鼓勵Web 2.0產業所舉辦的競賽,而索驥創意則透過Frienditude這個服務通過甄選,並得到中華電信與資策會的資源協助。
Frienditude是一個與現在流行的Facebook類似的社群網站,但是比較特別的,是使用者透過智慧型手機,就可以把通訊錄裡頭的資料同步到雲端,而只要擁有相同的帳號,就可以在不同平臺上擁有相同的聯絡資訊。

不過很可惜的,在Facebook受到廣大歡迎之後,其他社群網站也隨之沒落,因此高宏傑他們便專心致力於Android與iOS的應用程式開發。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome