全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
同時精通網管、系統開發的工程師
文/陳思翰 2011-09-16
分享到facebook
從6歲開始接觸電路板後,就一腳踏進了IT之路。目前擔任銀興科技網路工程師的蘇揚升,除了具有網路與系統方面的專長外,同時亦為臺灣IPv6百大種子之一

IT人物-網路工程師 蘇揚升

● 出生年:1983年
● 學經歷:世新大學資訊管理系、臺北護理學院資訊管理研究所畢業。曾擔任長榮桂冠酒坊MIS人員,現為銀興科技網路工程師。
● 工作內容:負責公司網站IPv6設定,並協助客戶建置及設定網路設備。
公司名稱-銀興科技   

● 網址:www.silvershine.com.tw
● 成立時間:1994年
● 營業項目:提供磁碟陣列、虛擬儲存、高可用系統產品與服務外,同時也銷售伺服器負載平衡等網路設備。

在今年2月,全球的IPv4位址已經分發完畢。這件事情除了讓我們知道IPv4的位址不足外,同時亦意味著終於要開始使用IPv6位址。而對於這新的技術,TWNIC(臺灣網路資訊中心)舉辦了IPv6 100種子培訓活動。該活動募集了100位具有IP網路知識及專長的在職人士或學生,並提供4天的IPv6技術課程,來培訓具有IPv6技術的專業人士。而銀興科技的網路工程師蘇揚升,就是這100人中的其中一位。

蘇揚升畢業於臺北護理學院資訊管理研究所,目前為銀興科技的網路工程師。他在去年年底開始研究IPv6,並且在今年協助自家公司,將本身的企業網站及內部網路轉換成IPv6環境。雖然他年僅28歲,但他從13歲開始就幫忙組裝電腦,接觸IT的時間超過一半的人生。

小時候接觸電路板,啟發他對於IT的興趣
會開始接觸IT,緣由始自他的姊姊。蘇揚升說,他6歲就開始接觸電子相關的東西,加上姊姊當時念電子科,經常有電路板實作的作業。那時電路板是單層結構,需自行接上二極體、跳線、電容等東西來控制,這些東西對於他都是非常新奇的玩意。他笑說,那時的興趣就是將姊姊的作業給燒壞。

除了透過電路板觸發他的興趣外,由於姊姊課業上的關係,家裡的電腦從沒少過。這讓他從286電腦玩到486電腦,並接觸過微軟的DOS 6.22、Windows 3.1等早期作業系統。

雖然他對IT非常有熱誠,但當初他還沒國中畢業時,就已打算要去報考空軍官校,去當飛官來減輕家裡的負擔。但不巧的是,在他畢業的那一年近視了,因而失去報考資格。他說,若當年沒有近視,說不定現在已經是位飛機駕駛員了。不過,這也讓他得以有機會繼續往IT的方向邁進。

而在聯考過後,他考上了中國工商(現為中國科技大學)的資訊管理科。他說,雖然上了專科學校,但在他專一與專二的時期,因為課程大多以國文、英文、數學等基礎科目為主,這對於不愛唸書的他,這兩年的分數在班上則是吊車尾。但到了專三以後,課業重心則以專業技能為主,這對於愛接觸實作的他而言,簡直如魚得水,使他成績突飛猛進,最後他竟然以全班第一名畢業。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome