全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
韌體工程師轉型成App專案經理
文/羅正漢 2011-08-19
分享到facebook
從手機韌體工程師出身,目前在Splashtop公司擔任專案經理的邱文岳,開始享受團隊工作的樂趣,並希望能從更全面的方向來思考,規畫出使用者所滿意的App應用程式

IT人物-邱文岳

● 出生年:1979年
● 學經歷:中央大學資訊工程學系、交通大學資訊科學研究所、華碩手持事業部資深工程師
● 工作內容:規畫與掌控App開發的時程和資源,並確保專案完成
公司名稱-Splashtop  

● 服務項目:開發快速開機平臺Splashtop OS,以及iPad或其他行動裝置上的遠端連線Splashtop Remote Desktop App。


上個月我們在作筆電採購的報導時,注意到有些筆電廠商已經提供各自的快速開機系統,多數人可能不知道的是,這些快速開機系統其實都是以一套SplashTop OS系統為底層,而此系統的研發廠商是Splashtop,該公司除了快速開機系統外,近年也以一套iPad、Android平臺上的應用軟體Splashtop Remote Desktop受到注目。

受到近年App開發的風潮影響,我們藉由這樣的機會認識到目前負責Splashtop Remote Desktop的專案經理邱文岳,而他的經歷也很有趣,在從事這份工作之前,他是華碩手機韌體資深工程師。

團隊完成任務能夠帶來更多滿足
會從開發人員轉變為專案經理,主要是因為邱文岳在工作經驗中體認到一點。完成一件成品的感覺是很痛快的事,不過個人能力有限,一個人能完成的事情和許多人才能完成的事情是無法相比的。在過去擔任工程師的經驗中,邱文岳特別有感觸,他後來發現,與靠自己完成一件事相比,其實透過團隊力量來完成的感覺會更愉快,也讓他更充滿工作的動力。

因此邱文岳希望透過換職務、換環境,讓自己能夠有更多的轉變。從一家公司跳到另一家公司,對於一般研發工程師來說可能沒什麼差異,不過要挑戰以前所沒擔任過的專案經理角色,就有很大的區別。

邱文岳當初面試專案經理的職缺時,其實公司也詢問過他是否能繼續扮演工程師的角色,不過已經打定主意的他,仍以執著的態度試著挑戰這份工作。他特別提到,大企業較有制度,但相對的每個人都是很小的螺絲釘,能夠做的事情比較小,而小公司需要掌控的事情比較多,但被授權的程度也較高,這樣的壓力也讓他自我期許有更大的躍進。

抓住關鍵,解決「人」的問題
以邱文岳的經歷來說,研發人員的背景確實帶給他很大的幫助,無論是與研發人員的溝通,以及進度的排程上,都會比較容易。此外,這份工作平時接觸到最多的便是「人」,他認為,要先把人的事情搞好,才能把產品做好。平時人際關係不錯的他,也漸漸挖掘出擅長與人應對的一面,與同事在一段時間的磨合後,便能夠進入狀況。

邱文岳認為,挑戰這分工作的最大秘密武器就是要有同理心,能站在各方面的立場作考量,就能夠幫助自己解決很多問題,並增加人際之間的協調溝通性。同時也可以凝聚整個團隊的力量,讓自己與團隊獲得成就感,並且相互有所成長。

舉例來說,有時跟客戶開會,邱文岳會依不同狀況請一些研發人員來參與,讓研發人員也能知道他所面臨到的問題。他也不希望研發人員與專案經理好像只是各作各的工作,因此,當專案忙碌時,會留下來陪著研發人員以便隨時提供詢問與支援,畢竟當場問效率比較好,同時,看得到彼此很重要,氣氛真的有差,這樣才能夠培養出工作上的革命情感。甚至有些研發人員不在臺北,他也會飛去杭州與團隊成員做好溝通交流。

邱文岳表示,過去他欠缺的是柔軟的身段,以及開放的態度。在專案經理這個角色中,邱文岳體認到很多事並沒有絕對正確或錯誤的,但是要能承擔自己作出的選擇,並把任務交到對的人手中。像是介面設計好壞這種沒有固定答案的爭議,花費許多時間也很難得出一個結論。或是讓一個純技術背景的人來主導產品規畫,成品最後可能只會有命令列,而沒有使用者習慣的圖形介面。我們想問,要當好管理職一定都需要考像PMP的證照嗎?對於邱文岳來說,他覺得這不是重點,關鍵在於是否具備該有的能力──溝通協調、產品規畫、風險管理等基本的能力,加上語言能力、人格特質、技術背景與市場研究甚至財務操作等各種不同的能力,因此,他認為自己需要不斷針對自己所欠缺的部分去學習,而不只是透過PMP等證照來彰顯產品經理的專案管理實力。

回想過去經驗,自己更要將心比心
其實邱文岳在接觸這個專案之前,是在華碩電腦擔任撰寫手機韌體的資深工程師,擅長嵌入式系統的研發與系統整合,自服國防役的時間起算,總共在華碩寫了5年的手機韌體。

剛開始進入手機這塊領域,受限於個人的經驗和知識不足,邱文岳曾經發生許多糗事,像是剛到華碩接下的第一個任務,要寫出手機上螢幕與照相機的驅動程式,由於剛進公司希望能有不錯的表現,因此他每天加班希望能夠趕快完成。只不過當時寫出來的程式都沒有問題,卻一直無法點亮螢幕,這讓他有點受到打擊,最後很生氣的將插滿線路的工程板拿起來搖,沒想到螢幕就亮了。原來,這是因為線路沒有焊接好,造成接觸不良。後續邱文岳也曾遇到3、4個無法結案的計畫,他說可能因為產品不適合現在的市場,或是採用的技術不夠成熟而中止。不過,這些經驗也培養出他當工程師的耐心,也讓他更能了解IT人員所面臨的問題。

App開發方面的經驗分享:能否快速反應與創新是關鍵
受到Apple iPad與Android平板裝置的潮流,App開發人員也是目前正夯的職業,許多獨立開發者投入這塊領域中,從App Store開始風行以後,我們看的到的是,所有年長、年輕的消費者都會輕易接觸到這類產品,因此,怎麼讓人容易使用這件事情,變得相當重要。而邱文岳現在負責的,則是一套用在平板裝置上,可以遠端遙控電腦的App──Splashtop Remote Desktop。

邱文岳認為,軟體不再是少數技術人士或是科技阿宅的專利,要開發出一套好的App應用程式,要從技術導向的軟體寫作,變成以消費者為本的方式來開發。研發時,要從顧客的需求及使用方式上開始規畫,務求在技術力可以達成的範圍之內,能夠推出最適合使用者的產品。重點不是設計出最強大的產品,而是做出最適合使用的產品。

當然,由於他過去當研發人員的時間比當專案經理還長,以自身來驗證,便相當能夠認同這種思維轉變的價值。

另外從邱文岳的工作經驗與角度來說,他也特別鼓勵獨立開發者並提出個人對於App開發上的看法。由於個人無法與大公司在資源上作比拼,所以,想要做出一個成功的典範,應思考市場的需要,並快速的反應需求,作出與眾不同的改善,差異化與創新是產品開發上的重要考量。像是開發同性質產品時,不用刻意去跟其他產品作比較,但要從使用者角度去考量大眾的最終需求,並且大膽做出假設,才能設計出創新且貼近使用者需求的應用。文☉羅正漢

以運動調劑身心,平時愛打網球與壁球

邱文岳很喜愛球類運動,像是籃球、壘球等運動,近年他則是迷上網球與壁球。這兩種球類受限於場地較少,不像其他球類那樣盛行,但這兩種休閒運動也是近年相當熱門的。最初他會開始接觸網球,是因為他朋友說過一句玩笑話,讓他印象深刻──年紀大了,該玩一些有網子把敵人跟自己隔開的球類。

邱文岳在每個禮拜六早上會跟好朋友一起打網球,他們甚至還請專業的教練來指導。話說這個教練來頭可不小,對方可是盧彥勳的學長。此外,為了讓自己保持活力,他目前也是公司壁球社的社長,平時會跟同事一起到臺大的壁球室去運動。文☉羅正漢


分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome