全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
iT人甘苦談─ 一個以女性IT人為主體的社群崛起
文/羅正漢 2011-05-13
分享到facebook
隨著臺灣女子自由軟體工作小組WoFOSS的成立,一股鼓勵女生參與自由軟體、投入資訊領域的潮流即將興起,這個組織之所以形成,楊士青與黃湘淇是社群中的代表性人物

IT人物─楊士青、黃湘淇


WoFOSS每個月都會舉辦一次聚會,4月26日當天,楊士青(右)與黃湘淇(左)正前往身後的咖啡廳集合。

楊士青(依瑪貓)
Oracle自由講師

● 出生年:1971年
● 經歷:精粹公司網站系統開發工程師、晟鑫科技系統部門研發工程師
● 工作內容:Oracle自由講師、OpenOffice.org繁體中文翻譯召集人

黃湘淇(海綿)
Android開發工程師

● 出生年:1983年
● 經歷:美嘉生電遊戲工程師、春水堂科技娛樂Android開發工程師
● 工作內容:開發Android遊戲


公司檔案─WoFOSS好自由小組 
 

● 成立時間:2010年9月
● 社群人數:47人
● 網址:wofoss.blogspot.com
● 目的:讓女生參與自由軟體,投入資訊領域

過去女性在技術領域中所佔的比例,一直都是比男性來得少,不過近年我們也看到許多IT女性展現出不輸男性的能力,在自由軟體社群這個領域中,同樣也有許多女性嶄露頭角,特別是在去年9月有一個以女性為主的臺灣女子自由軟體工作小組,WoFOSS(Women in Free and Open Source Software in Taiwan)成立。

女性IT人其實不少,不過專屬社群至今仍很少見
相較於國外社群,臺灣較少見到女性為主的自由軟體組織,有一位軟體工程師楊士青,與幾個熱心於自由軟體的女生,在2009年透過噗浪而認識,並開始討論成立自由軟體女生社群的可能性。她們最初的想法是,想要將國外發展成熟的Debian Women引進臺灣,不過礙於對Debian Women社群不夠熟悉,幾個朋友大多身在南部不容易聚會等緣故,也就沒有進一步的發展。

醞釀之際,在2010年8月的COSCUP開源人年會與Gnome Asia Summit亞洲峰會合辦時,楊士青剛好有機會接觸到Gnome基金會北京的Emily Chen與香港的Pockey,在她們兩人的鼓勵下,決定聯繫伙伴們一同成立社群。

起初,這一夥人針對兩個社群開始討論,分別是Gnome Taiwan和上述的WoFOSS。她們在9月時開始舉辦Gnome Taiwan聚會,並在會中認識了幾個對於自由軟體有興趣的女生,在這同時,Gnome基金會也發起第一次的Gnome Women Outreach Program女性參與實習計畫,因此,她們也藉著鼓勵參加Gnome女性參與實習計畫,開始順勢召集人馬推動WoFOSS社群的成立。約1個月後,WoFOSS在臺北舉辦第一次社群聚會,雖然成員數量不龐大,但總算也踏出了發展的第一步。半年以來至今,社群現在已有近50人加入。

WoFOSS的成立,主要是推廣女性對於自由軟體的認識與參與,也希望這是一個草根性的女性科技人組織,能以成員的互動為主。同時,更期望能提升女性在資訊界的聲音,打造出對於女性更友善的資訊環境。

不過,以自由軟體開發社群而言,女性參與程度低的原因,可能是由於大部分人多利用閒暇空檔進行,而女性在下班後可能要兼顧家庭,或是受限於自身體質,以及過晚回家會有的人身安全問題,進一步影響到女性投入自由軟體與社群的動力。

而對於社群的參與上,也有少部分的原因可能影響到成員的心情,覺得不自在,像是一般社群以男性為多數,女性可能在社群中會成為眾人焦點,或是成為約會目標對象。不過,藉由成立女性為主的社群,讓大家聚會、彼此交換工作與專業上的心得,或者是能夠在一起八卦,也是相當不錯的生活調劑方式。

無論在社群或是職場,她們也能在各自領域展現出色的能力
說到楊士青,本身就是一個很特別的IT人,有著男性外貌卻以女性的角色在社群中活躍,暱稱為依瑪貓的「她」,是一位跨性別者,因此也難免會成為他人注目的焦點。過去她曾參與不少跟女性權益相關的社會行動,也曾經當過台大椰林風情拉子版版主,和公娼自救會的義工。在IT的資歷方面,她也參與很多活動,例如她現在是Oracle自由講師,負責OpenOffice和Perl的課程,去年在COSCUP演講「OpenOffice的魔術」,利用遠端遙控OpenOffice Impress的方式,在會場中引起一些迴響。

楊士青會開始接觸自由軟體,主要是因為10年前要建置網站。她擔任過8年的網站系統開發工程師與1年的系統部門研發工程師,現在她則是考上師大資訊教育研究所,恢復學生的身分,並從事自由軟體的開發、推廣工作。

不過,楊士青的角色特殊性是否會帶來困擾呢?她表示,在第一次聚會自我介紹時,她便說明清楚自身的情況,並分享給其他成員知曉,才不會引起誤會,她也說明這是一個對女性友善的環境,歡迎其他人能共同參與。身為WoFOSS一員的黃湘淇也表示,她可以接受這種概念,起初也是聽朋友敘述才知道楊士青的情況,不過因為周遭朋友也有同樣傾向,因此也就見怪不怪,也很尊重他們的選擇,而且,社群本身所著重的是在於資訊及技術的交流,並不會因為性向問題而有所差異。

至於黃湘淇,目前擔任春水堂科技娛樂公司的Android開發工程師,熟悉Java、C語言與C++語言,之前在美嘉生電擔任過3年的遊戲工程師,兩年前的大型機臺遊戲「空舞魔導陣」便是她當時小組的作品。她表示,周遭許多朋友均投身於自由軟體之中,在耳濡目染的情況下,也開始接觸自由軟體。而社群的成立,帶給她許多的收穫,因為社群成員中不僅有開發者,也有推廣者,加入這個社群,可以讓她看到許多自己沒看到的地方。舉例來說,每個開發者在寫程式時著重的地方不同,因此能增加在寫程式上的想法及觀念,這是她在目前的最大收穫。

改變過去觀感,可別小看女生本領
除了對於自由軟體與社群的發展,在平時工作上,兩人也對於女性IT人的現況有一些感想。楊士青覺得,外界通常不把女性IT開發者當工程師看待,最常見的例子就是,女性資深工程師在面對客戶時,對方常常把她當成助理,並指著對方說:叫你們工程師出來。

還有一次經驗發生在她們社群身上。去年WoFOSS在Coscup的社團擺攤中,由於是WoFOSS成立以來,第一次對外的大型公開場合活動,因此難免會成為會場焦點之一,引起好奇圍觀詢問,當時現場有一位朋友提出合作的建議,希望她們可以提供使用者經驗,讓太過技術思維的男性工程師可以更了解使用者端的問題。

她們看到這樣的情況,也突顯出外界存在的觀感中,認為女性並不是開發端的工程師。其實,在WoFOSS社群中,有6成的成員都是開發者的身份,只是有些人習慣將女性當成使用者等身分。

黃湘淇也表示,很多男生要做的事情,自己也要攬在身上做,並不會有太多男女之別,不過在IT環境中,男性通常都占大多數,公司方也多以男生的立場作考量,過去她的工作經驗中,曾經要從營運部門調到資訊部門當MIS,不過公司沒有採納的原因是,因為她是女生,而資訊部門都是男生,轉調過去可能會造成某些不方便。

女性應該要主動爭取自己應該要有的福利或權力。在許多工作環境中女性要能夠被認同,需要付出的可能比你所想像的要多,尤其在IT領域,不拼一點,可能不會被別人認真看成是工程師。黃湘淇認為,重點還是要拿出自己的工作態度與成果,其實不論男女都具有同樣的潛力。而社群的成立,也是希望藉由這樣的聚集,能夠吸引更多女生投入IT技術工作,慢慢扭轉這些刻板印象。

最後,楊士青也表示,在興趣方面也可別小看女性所熱愛的休閒,一定是很溫柔、時尚的。像是黃湘淇喜愛蒐集鋼彈模型、買模型漆來上色,這應該是多數人想像不到的吧。文☉羅正漢

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome